bokee.net

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

冷水江以转型促跨越——连续七年进入全省经济十强

冷水江以转型促跨越
连续七年进入全省经济十强
 
通讯员 刘卫平 谢腾云 胡元倜
 
冷水江是一座典型的资源型工业城市,长期依赖锑和煤两大主要资源发展。由于长时间大规模开采,主体资源逐步枯竭,出现了经济结构失衡、接续产业乏力、生态环境破坏、下岗人口增多、维稳压力加大等诸多问题,是国务院批准确定的全国第二批资源枯竭城市之一。近年来,该市在国家政策的扶持下,大力实施转型发展,推进了经济社会的大跨越,连续七年进入全省经济十强县市,2011年居第六位。
一是以转变发展方式为主线,引导现有产业与接续产业滚动发展,促进经济转型。冷水江是湖南的工业重镇,有工业企业1200家,拥有闪星锑业、冷钢、金电、湖南宜化、金竹山矿业等大中型企业,形成了钢铁、有色、煤电、煤化、建材五大产业体系。为顺应转变发展方式的要求,该市每年投入工业技改资金30多亿元,推进现有产业提质发展。如冷钢通过实施技改升级,由一个濒临倒闭的小企业发展成为全国30家最具成长性企业和制造业大型企业500强企业之一。为加快转型步伐,该市还下大力气打造转型平台,从2009年起,每年投入3000万元用于加快冷水江经济开发区建设。从2011年开始在开发区建设电子科技产业园和循环经济产业园,目前已签约引进平板电脑、智能手机、LED照明和百加壹再生资源等一批项目战略性新兴产业,转型发展日益加速。2011年,经济开发区完成工业总产值64.9亿元,增长26.5%,引进投资亿元以上项目5个,实现财政收入0.28亿元,同比增长20%
二是以保护生态环境为核心,实行污染防控与生态恢复双管齐下,促进生态转型。该市锡矿山是闻名遐迩的世界锑都,经过110余年的开采,导致该地区土壤植被破坏严重。该市坚持以人为本,深入开展涉锑企业整治行动,取缔非法冶炼企业61家,关闭合法冶炼厂17家,整合保留9家锑冶炼企业;启动实施历史遗留砷碱渣无害化处理工程;大力开展植树造林,积极实施生态修复,环境发生了有效变化。同时,冷水江因先有工厂后有城市,大量污染企业聚集在城区。该市从2007年开始启动退城进郊战略,将一些技术落后的企业通过“退城进郊”和技术改造搬入工业园区。3年来共关闭、搬迁污染企业104家,波月水泥、耀华冷耐等城区污染企业已关停到位,共淘汰落后铁合金产能0.5万吨、水泥产能15.4万吨、玻璃产能80万吨、锑业产能5.4万吨。
三是以统筹城乡发展为抓手,推动现代城市与现代农村和谐相融,促进社会转型。因历史原因,冷水江10多万人口挤在不足10平方公里的城区。为建设更加宜居宜业城市,该市大力实施城市扩容提质,现正积极推进城市东扩,准备用五年时间再造一座城东生态城。从2010年开始,开展创建省级卫生城市活动,大力加强城市基础设施建设和城市管理提质,建设了一个面积近10万平方米的滨江公园,被广大市民评为最受欢迎的10件大事之首。省政府“十二五”规划把冷水江列为全省四个推进城乡一体化建设示范县市之一。该市从2010年下半年开始,按照一年起步、三年见效、五年变样目标要求,积极稳妥推进城乡规划、基础设施、公共服务、产业发展、生态环境、管理体制等六个一体化建设,成效显著,201112月,全省新农村建设现场会在冷水江召开,省领导要求在全省推广该市新农村建设的典型经验。
四是以保障改善民生为目标,实现社会事业与社会保障协调发展,促进转型成果共享。民生福祉持续改善是转型发展的重要目标,该市坚持把改善民生作为转型发展的出发点和落脚点,不断加大对民生事业的投入,2011年财政对民生支出达到10.3亿元,占财政总支出54.9%五大基本保险参保人数达30多万人,人民群众享受到更多改革发展成果。
通过几来的转型发展,该市经济社会发生了可喜变化。2011年,全市GDP182亿元,增长13.5%完成财政总收入17.92亿元,增长14.7%,其中一般预算收入8.61亿元,增长20.7%。城镇居民人均可支配收入突破2万元大关,达到20352元,增长12.8%;农民人均纯收入达到8515元,增长17%。完成社会消费品零售总额46.6亿元,增长20.3%
分享到:

上一篇:新乡土诗反思维创作探索

下一篇:把酒论“英雄” “醉”中写人生——访

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码